Tipos de Vitaminas y
sus funciones
Vitamina A – Retinol
Es un alcohol primario que deriva del
caroteno. Afecta la formación y mantenimiento de membranas, de
la piel, dientes, huesos, visión, y de funciones reproductivas.
El cuerpo puede obtener vitamina A de dos
maneras: fabricándola a base de caroteno(encontrado en vegetales
como: zanahoria, brécol, calabaza, espinacas y col), o la otra
alimentándose de animales que se alimenten de estos vegetales, y
que ya hayan realizado la transformación.
Vitamina B – Betacaroteno
Este grupo de vitaminas se reconoce porque
son sustancias frágiles solubles al agua. La mayoría de las
vitaminas del grupo B son importantes para metabolizar hidratos
de carbono.
Vitamina B1 – Tiamina
Sustancia incolora. Actúa como catalizador
de los hidratos de carbono. Lo que hace en este proceso es
metabolizar el ácido pirúvico, haciendo que el hidrato de
carbono libere su energía. LA tiamina regula también algunas
funciones en el sistema nervioso. La tiamina se encuentra, pero
en cantidades bajas, en los riñones, hígado y corazón.
Vitamina B2 – Riboflavina
La riboflavina actúa como enzima. Se
combina con proteínas para formar enzimas que participan en el
metabolismo de hidratos de carbono, grasas y especialmente en el
metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de
oxígeno. También mantiene las membranas mucosas.
Vitamina B3 – Niacina
Se conoce también con el nombre de vitamina
PP. Funciona como co-enzima que permite liberar energía de los
nutrientes. Esta vitamina afecta directamente el sistema nervioso
y el estado de ánimo, por lo que se han utilizado sobredosis
experimentales en esquizofrénicos(aunque no se ha demostrado
eficacia). Una sobredosis es capaz también de reducir los
niveles de colesterol. Pero prolongada sobredosis son
perjudiciales para el hígado.
Vitamina B5 – Acido
pantoténico
Constituye una enzima clave en el
metabolismo basal. Favorece el crecimiento del cabello. Es
fabricado por bacterias intestinales, y se encuentra en muchos
alimentos.
Vitamina B6 – Piridoxina
La Peridoxina es necesaria en la absorción
y en el metabolismo de aminoácidos. Actúa también en el
consumo de grasas del cuerpo y en la producción de glóbulos
rojos. La Piridoxina es proporcional a las proteínas consumidas
en el cuerpo.
Vitamina B8 – Biotina
Participa en la formación de ácidos grasos
y en la liberación de los hidratos de carbono. Es co-enzima del
metabolismo de glúcidos y lípidos. Es sintetizada por bacterias
intestinales y se encuentra en muchos alimentos.
Vitamina B9 – Acido
fólico
Co-enzima necesaria para la formación de
proteína estructurales y hemoglobina. Se usa para el tratamiento
de la anemia y la psilosis. A diferencia de otras vitaminas
también hidrosolubles, la folacina se almacena en el hígado.
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Es necesaria(pero en pequeñas cantidades)
para la formación de nucleoproteínas, proteína, y glóbulos
rojos. La falta de esta vitamina se debe a la incapacidad del
estómago para procesar glicoproteínas(factor necesario para
absorber la vitamina B12). Esta vitamina se obtiene sólo del
hígado, riñones, carne, etc. por lo que a los vegetarianos se
les aconseja tomar suplementos vitamínicos B12.
Vitamina C – Acido ascórbico
Esta vitamina es importante en la formación
de colágeno. Colágeno es una proteína que sostiene muchas
estructuras corporales y tiene un papel muy importante en la
formación de huesos y dientes; además de favorecer la
absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puede
derivar en escorbuto. Esta enfermedad consiste en la caída de
dientes, debilitamiento de huesos, y aparición de hemorragias;
síntomas que se deben a la ausencia de colágeno.
Todavía no está completamente probado que
la vitamina C ayuda a prevenir resfríos; pero sí está probado
que, aunque el exceso se elimina rápidamente por la orina, el
excesivo consumo puede provocar cálculos a los riñones y la
vejiga.
Vitamina D – Calciferol
Tiene una importante función en la
formación y mantención de huesos y diente. Se puede obtener de
alimentos como huevo, hígado, atún, leche; o puede ser
fabricado por el cuerpo cuando los esteroides se desplazan a la
piel y reciben luz solar. Su excesivo consumo puede ocasionar
daños al riñón, y pérdida del apetito.
Vitamina E – Alfatocoferol
La vitamina E posee la función de ayudar a
la formación de glóbulos rojos, músculos, y otros tejidos.
Previene de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
Vitamina K – Fitomenadiona
Es necesaria para la coagulación de la
sangre. Es necesaria porque produce una enzima llamada
protrobina; la que interfiere en la producción de fibrina; que
es la que finalmente interfiere en la coagulación. Normalmente
se obtiene de la alimentación y de la cantidad segregada por las
bacterias intestinales.
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